Risotto con radice di Curcuma e polvere di capperi

Riso alla radice di curcuma fresca e polvere di capperiMi piace comprare ingredienti insoliti e partendo da quelli cercare una ricetta che mi ispiri! Sono andato a fare spesa al nuovo Naturasì di Calenzano e ho trovato molti ingredienti interessanti, tra questi la radice di Curcuma (detta anche Zafferano delle indie). La curcuma la conoscevo ma sempre sotto forma di polvere, usata per lo più nelle ricette indiane. La radice non l’avevo mai vista.

Cercando sul web ho appreso delle molteplici proprietà tra le quali quella antinfiammatoria e antiossidante. La curcuma in polvere è uno delle principali spezie che compongono il Curry ed al quale dona il tipico colore arancione.

In quanto a ricette non si trova granchè con la radice di Curcuma io mi sono lasciato ispirare dalla ricetta dello chef Luigi Taglienti del ristorante la Scala di Milano.

Da cosa nasce cosa… nella ricetta veniva usata la polvere di capperi e sono riuscita a trovarla dal mitico Baroni al mercato centrale di Firenze. Ero quasi pronto a sperimentare l’essiccazione e la realizzazione home made della polvere, quando in visita al nuovo mercato centrale di Firenze l’ho vista sul banco del fornitissimo Baroni e ho chiuso il cerchio.

Ricetta:

Per 2 persone
10′ di preparazione + 15-20′ di cottura
Ingredienti Risotto alla curcuma e capperi

Ingredienti Risotto alla curcuma e capperi

  • 180 g Risotto vialone nano
  • Brodo vegetale
  • 100 g Parmigiano
  • 4 piccoli scalogni
  • 4 radici di curcuma
  • 4 cucchiaini di polvere di capperi
  • macinata di pepe
  • Olio EVO
  • 80 g di burro

PREPARARE GLI INGREDIENTI

Tagliare in piccoli cubetti lo scalogno; Grattugiare la radice di curcuma dopo averla ripulita della buccia marrone (attenzione macchia decisamente le mani e ovunque tocca!). Grattugiare il grana. Tagliare il burro a dadolini.

CUOCERE IL RISO

Con un filo di olio EVO in una casseruola far appassire lo scalogno dolcemente. Aggiungere il riso e farlo tostare. Aggiungere il brodo vegetale per far cuocere il riso continuando a mescolare.

Rosolare la cipolla

Rosolare la cipolla

Tostare il riso

Tostare il riso

MANTECATURA

Togliere il riso dal fuoco, aggiungere i fiocchi di burro e mescoliamo; aggiungiamo il parmigiano e la radice di curcuma fresca grattugiata.

Mantecare il riso

Mantecare il riso

IMPIATTATURA

Impiattiamo il riso ed aggiungiamo la polvere di capperi e il pepe macinato e qualche cappero intero.

Riso alla radice di curcuma fresca e polvere di capperi

Lo chef Taglienti aggiungeva anche crema di limoni e acqua di pepe nero di Sarawak.

Una risposta a “Risotto con radice di Curcuma e polvere di capperi

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