Cooking contest: Calamari e Lenticchie (Chef Pierangelini)

I contest mi ispirano…

Nel senso che l’occasione di cucinare qualcosa a tema o con ingredienti scelti da qualcun altro mi stimola e i risultati al di là del riconoscimento sono sempre qualcosa di inaspettato e soprattutto di alternativo. Mi sono imbattuto nel contest di Lorenzo Vinci (http://lorenzovinci.ilgiornale.it/) e l’idea di essere giudicato da un grande chef quale Fulvio Pierangelini mi ha dato la spinta a provarci…

Sponsorizzato da Il Giornale – Cucina

Il precedente contest non è andato male… terzo classificato dalla giuria di esperti Mukki. Peccato non aver avuto l’approvazione dello chef Marco Stabile riproviamo con una stella in più!! Pierangelini è chef due stelle michelin ideatore del ristorante La tenda Rossa a San Vincenzo (LI) adesso direttore del Le Jardin de Russie (Roma)

Ma veniamo alla ricetta… Due ingredienti che difficilmente avrei abbinato ma dei quali vado estremamente pazzo! Le lenticchie a differenza di molti le cucino e le mangio tutto l’anno, il calamaro è uno dei molluschi insieme al polpo che preferisco.

Ho scelto un piatto semplice e soprattutto con sapori delicati che rendesse protagonista il mollusco e le leguminose. E’ un secondo piatto o piatto unico che può tranquillamente essere l’intero pasto.

Calamaro grigliato su insalata calda di miglio e verdure con lenticchie

Calamaro grigliato su insalata calda di miglio e verdure con lenticchie

Calamaro grigliato su insalata calda di miglio e verdure con lenticchie

Ricetta

  • 1 Calamaro
  • 200 g lenticchie piccole (Ecor)
  • 1/4 cavolfiore viola
  • 1 cipollotto
  • 1/4 Broccolo
  • 1/2 carota
  • 100 g miglio
  • olio EVO
  • sale e pepe

Scottare le verdure

Tagliare a cubetti la carota, le cime di cavolfiore e del broccolo, tagliare a rondelle il cipollotto. Lessare separatamente tutte le verdure salando l’acqua di cottura.

Verdure per insalata di miglio

Verdure per insalata di miglio

Lenticchie

Cuocere le lenticchie in acqua salata (1/3) per il tempo indicato dal tipo di lenticchia. Nel mio caso 25′ a fuoco lento. Insaporire con una macinata di pepe.

Verdure, miglio e lenticchie

Verdure, miglio e lenticchie

Miglio

Cuocere il miglio in abbondante acqua salata per 17′ o comunque lasciandolo leggermente al dente. Saltare in una padella il miglio cotto con le verdure precedentemente lessate. insaporire con olio, sale e pepe.

Insalata di miglio e verdure

Insalata di miglio e verdure

Calamaro

Pulire il calamaro e tagliare il corpo per la lunghezza aprendolo. Incidere la superficie interna, dopo accurata pulizia, creando dei tagli parziali (senza sfondare la superficie esterna) in diagonale distanziati di circa 8 mm. Procedere nello stesso modo con tagli a 90° creando dei rombi. Cuocere su una piastra calda le strisce di calamaro facendole arricciare. Cuocere sempre sulla piastra i tentacoli avendo cura di mantenerli integri. Il tempo di cottura è di pochi minuti in modo da far rimanere morbido il mollusco. Salare e insaporire con olio EVO.

Impiattare

Con un coppapasta sistemare sul fondo uno strato di 1 cm circa di lenticchie e sopra l’insalata di miglio. Sformare il coppapasta e adagiare il calamaro caldo ul tortino. Condire con qualche goccia di olio e servire caldo o tiepido.

Calamaro grigliato su insalata calda di miglio e verdure con lenticchie

Calamaro grigliato su insalata calda di miglio e verdure con lenticchie

Calamaro grigliato su insalata calda di miglio e verdure con lenticchie

Calamaro grigliato su insalata calda di miglio e verdure con lenticchie

Calamaro grigliato su insalata calda di miglio e verdure con lenticchie

Calamaro grigliato su insalata calda di miglio e verdure con lenticchie

Calamaro grigliato su insalata calda di miglio e verdure con lenticchie

Calamaro grigliato su insalata calda di miglio e verdure con lenticchie

Riducendo le porzioni può diventare un antipasto o aumentandole un gustosissimo piatto unico.

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