Muffin radicchio, gorgonzola, patate e prosciutto cotto

Muffin al gorgonzola, radicchio, patate e prosciutto

Muffin al gorgonzola, yogurt greco, radicchio, patate e prosciutto

Voglia di Muffin… salati però!
L’idea del muffin mi piace! Soprattutto considerato come un riciclo da frigo. Avevo qualche ingrediente da sistemare e il mappazzone (come direbbe Chef Barbieri) risolve un po’ tutto! Vista la definizione di wikipedia direi di aver onorato le origini:

“Le prime versioni di muffin erano meno nobili. Il fornaio di famiglia inizialmente cucinava i muffin per la servitù con i rimasugli del pane del giorno prima e dei rimasugli di lavorazione di biscotti, mescolando il tutto con delle patate schiacciate. Il tutto veniva fritto facendo divenire il composto così ottenuto in muffin leggeri e croccanti. Questo preparato venne scoperto dai padroni dell’epoca facendo divenire questo composto in pietanza preferita per l’ora del tè.”

Ho provato questa ricetta e direi che sono mediamente soddisfatto, l’abbinamento non è male con l’amaro del radicchio, il sapido del gorgonzola e il dolce delle patate e del prosciutto cotto.

Ingredienti Muffin

Ingredienti Muffin

Ricetta:

30′ di preparazione + 20′ di cottura
Circa 6 muffin grandi
  • 240 g di farina
  • 10 g lievito
  • 200 ml latte
  • 2 uova
  • 100 ml latte
  • 60 ml olio di semi
  • 80 g gorgonzola
  • 100 g di yogurt greco
  • 50 g prosciutto cotto
  • 100 g patate lessate
  • 80 g radicchio rosso

Cuocere il radicchio rosso

Tagliare il radicchio rosso julienne e saltarlo in poco olio per qualche minuto, aggiungere mezzo bicchiere d’acqua e cuocere per circa 6-8 minuti. Fate riposare e raffreddare.

Saltare il Radicchio

Saltare il Radicchio

Preparare il composto

Sbattere le uova con il latte e l’olio di semi. Aggiungere la farina setacciata ed il lievito. Incorporare tutti gli ingredienti: radicchio, lo yogurt, il gorgonzola tagliato a cubetti, prosciutto cotto tagliato in piccoli pezzi, e le patate precedentemente lessate e passate con lo schiacciapatate. Amalgamare il composto ed aggiustare di pepe e sale.

Composto muffin

Composto muffin

Cuocere i Muffin

Disporre il composto in appositi stampi. Io ho usato stampi imburrati e infarinati. Potete usare in alternativa i pirottini per muffin. Infornare per circa 20-25′.

Preparato dei Muffin nelle pirofile

Preparato dei Muffin nelle pirofile

Muffin in cottura in forno

Muffin in cottura in forno

Servire tiepidi o freddi. Volendo servire con una salsa di contorno. Io ho usato la classica Besciamella.

Muffin usciti dal forno

Muffin usciti dal forno

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